Что такое счастье?

Что такое счастье? Существует ли оно и почему все так его желают, а очень многие на нем зарабатывают? Давайте попробуем разобраться.

Кто только не исследовал феномен счастья – психологи, философы, теологи, культурологи, историки, медики. Но к единому мнению никто так и не пришел. Да и самим понятием начали интересоваться и исследовать не так уж давно.

Почему же, спросите вы? Ведь мы с вами так усиленно хотим прожить счастливую жизнь, нужно же больше знать, как достичь этого состояния.

Только вот беда, никто до сих пор не знает, что оно такое счастье.

Ведь для каждого оно свое, как ни крути, хоть нам всем упорно и навязывают иллюзорное понятие общепринятого счастья.

Почему иллюзорного? Тогда скажите мне, если вы здоровы, у вас есть семья, любимая работа, вы можете путешествовать, то очевидно вы счастливы, ведь так нам говорят? Или нет, простите, сейчас стало модно познавать себя, свой внутренний мир, некоторые в поисках познания бросают все и едут бороздить просторы океанов в поисках смысла, счастья. Но находят ли?

В целом, познание себя – это замечательно, это действительно может привести нас к счастью или к несчастью, тут уж как повезет. Но этот путь безусловно дает надежду все-таки разобраться в том, что же такое счастье. Да и существует ли оно.

Итак, наиболее популярные и общепринятые понятия счастья. Сча́стье (праславянское *sъčęstь̂je объясняют из *sъ- «хороший» и *čęstь «часть», то есть «хороший удел») — состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого призвания, самореализации.

Счастье — это не то, что мы получаем в готовом виде. Оно происходит из наших собственных действий. Далай Лама

Счастье — это когда то, что вы думаете, говорите и делаете, пребывает в гармонии. Махатма Ганди

Счастье не ищут, как золото или выигрыш. Его создают сами, те, у кого хватает сил, знания и любви. Иван Ефремов

Счастье не приходит от выполнения легкой работы. Это послевкусие от того удовлетворения, которое приходит после решения трудной задачи, которая требовала всего, на что вы способны. Theodore Isaac Rubin

Истинное счастье … наслаждаться настоящим, без тревожной зависимости мыслей о будущем. Сенека

Как видим, определения счастья от лучших умов человечества довольно разнятся: от тихого принятия мира во всем его многообразии, до активного переустройства через борьбу и страдания.

Поэтому на мой скромный взгляд счастье для каждого из нас свое, так как все мы уникальны. Но именно познание себя, своего мозга, внутреннего мира, дает нам Путь к нашему счастью!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English English Russian Russian Ukrainian Ukrainian