Что такое интуиция?

Интуиция

Каждый из нас сталкивался с ситуациями, когда мы вдруг понимаем, что какое-то действие не нужно делать или незнакомый человек нам не нравится, мы не можем это объяснить, но потом узнаем, что это мошенник. Все это проявления интуиции, достаточно противоречивого термина.

Определений и взглядов на природу интуиции достаточно много, но большинство сводится к тому, что интуиция – это неосознаваемая способность понимать суть происходящего, способность человека чувствовать информацию и быстро находить ответы на волнующие вопросы, без всяких доказательств.

Другими словами, интуиция – это все-таки продукт деятельности нашего мозга, а не мистических сил, как возможно многие в ней усматривают. Смысл работы интуиции состоит в том, чтобы обобщить всю информацию, которую мы получаем из внешнего и внутреннего мира: положительную и отрицательную, случайную и целенаправленную. 

Предполагается, что каждую секунду нашими органами чувств воспринимается минимум 10 миллионов битов информации (80% — визуально, как зрительное восприятие цветов и форм). Из этого количества неосознаваемых ощущений лишь от 20 до 30 становятся осознаваемыми, то есть примерно одна трехсоттысячная (0,00003). 

Таким образом, наше сознание обрабатывает лишь малую часть полученной информации, но остальная часть никуда не исчезает, она тоже структурируется и обрабатывается, но уже нашим бессознательным. В критических ситуациях или в ситуациях новизны, когда времени на логическое и обстоятельное рассуждение не хватает, включается наша интуиция. Интуиция способна быстро обработать информацию, выделить главные и важные моменты и подсказать, как и что надо делать.

Логика и интуиция взаимосвязаны. Интуиция часто помогает решать логические проблемы, но вот логика, к сожалению, только блокирует интуицию. Во многом это объясняется тем, что логическое мышление – это цепочка, когда из деталей формируется образ целого, а интуитивное мышление – это целостный образ, в котором детали далеко не всегда важны, они отходят на второй план, они учитываются, но бессознательно.

Интуиция есть у каждого человека, просто большинство из нас не понимает, как она работает. Для того чтобы интуиция работала, необходимо научиться ее слышать, слушать и пониматьЧтобы научиться слушать и слышать интуицию необходимо умение управлять своим вниманием, то есть, направить его в заданную точку и удерживать столько, сколько нужно. А также научиться управлять своим потоком сознания, уметь останавливать бесконечный поток мыслей, слышать свое тело и управлять эмоциями. В этом отлично помогает медитация, техники расслабления и релаксации.

Также на умение слышать свою интуицию влияет самооценка и уверенность в себе. Чем больше вы опираетесь на собственное мнение, чувствуете и доверяете себе, тем больше шансов, что «верное» решение, подсказанное интуицией будет услышано.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что интуиция существует и активно участвует во всех сферах жизни человека. Поверить в себя достаточно сложно, отказаться от стереотипов общества еще сложнее, но если же это удается, интуиция становится верным спутником и помощником во всех сферах жизни!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English English Russian Russian Ukrainian Ukrainian