
Задумывались ли вы над тем почему мы врем, хотя всех с детства учат, что врать плохо? Возможно ложь – это врожденное качество, и оно достается человеку в наследство? Может ли мозг привыкнуть ко лжи? Давайте разбираться.
Ложь – это неотъемлемая часть социального мира. Каждый из нас может припомнить немало случаев обмана, причем начинаем мы врать еще в детстве.
С точки зрения физиологии наш мозг очень не любит тратить большое количество энергии, поэтому он всегда выбирает кратчайший путь. А часто используя ложь, мы получаем желаемое гораздо быстрее. Проследите за ребенком, который хочет родительского внимания. Он будет привлекать его любым способом. Например, если сработал плач и взрослые отреагировали, то ребенок успешно применяет его и дальше, даже если он не особо хочет плакать.
Ложь – один из наиболее легких способов получить желаемое.
Отсюда вытекает интересный факт, когда начинаешь обманывать, приходится продолжать в том же духе, потому что мозг привыкает ко лжи. Исследование, проведенное группой ученых под руководством Тели Шерот, показало: мозг постепенно привыкает к стрессу и эмоциональному дискомфорту, которые мы неизбежно испытываем, когда кого-то обманываем, благодаря чему последующие попытки одурачить кого-нибудь проходят менее болезненно и успешнее.
Поэтому многие считают, что способность лгать – неотъемлемое свойство нашего характера, которое стоит на одной ступени с обусловленной эволюцией потребностью доверять окружающим. Единственное, что нас иногда останавливает от лжи, – это превосходство разума над инстинктами. Проще говоря, иногда воспитание подсказывает нам, что сейчас сказать правду будет все же правильнее, даже несмотря на то, что она может оказаться болезненной.
Повсеместное проникновение лжи впервые систематически начала изучать Белла Депауло, социальный психолог из Калифорнийского университета. Двадцать лет назад она вместе с коллегами задумала эксперимент: 147 взрослых участников неделю должны были отмечать каждый случай, когда пытались обвести кого-то вокруг пальца. Изучив полученные данные, исследователи пришли к выводу, что в среднем человек обманывает дважды в день.
Большая часть вранья была вполне безобидной – чтобы скрыть свои неудачи или сберечь чувства близких. Некоторые прятали за ложью собственную лень: один из респондентов написал, например, что не смог вынести мусор, потому что не знал, куда его выбросить. Встречались и случаи, когда участники эксперимента пытались выставить себя в выгодном свете – например, назваться сыном дипломата. Понятно, что все это мелочи.
Как показали более поздние исследования Депауло, большинство людей хотя бы раз в жизни лгут по-крупному – например, скрывает от супруга измену или указывает недостоверные данные при поступлении в университет.
В способности людей врать, не моргнув глазом, нет ничего удивительного. Исследователи пришли к выводу, что такая форма поведения, скорее всего, возникла практически одновременно с появлением языка. Возможность влиять на других без физического принуждения стала несомненным преимуществом в борьбе за ресурсы и продолжение рода – все это чем-то походит на развитие обманной тактики среди животных, например, способности маскироваться.
Однако качественная ложь требует немало усилий: подготовки, смекалки и ума, а еще хорошо развитых высших функций мозга – планирования, внимания и самоконтроля. Именно потому, что дело это непростое, врать мы учимся постепенно: впервые это происходит где-то в возрасте от двух до пяти лет, а стабильным мастерством обмана мы овладеваем к подростковому периоду.
Несмотря на то что многих родителей может тревожить детский обман, на самом деле он сигнализирует о правильном психологическом развитии ребенка. С годами мы лишь оттачиваем свои навыки лжи и хитрости, и связано это с тем, что по мере взросления мы все чаще пытаемся поставить себя на место других. Это, кстати, критически важно для того, чтобы мы научились понимать намерения и убеждения других людей. То есть двухлетний ребенок врет из-за того, что не хочет быть наказанным, тогда как восьмилетка будет изредка делать это еще и потому, что его обман поможет не задеть чувства любимой бабушки.
Однако не стоит поощрять такое поведение ребенка. Важно помнить, что ложь всегда имеет причину и самое главное понять ее. Если ребенок хочет вашего внимания, но боится это сказать и выдумывает свою болезнь, это означает лишь то, что он не знает, как по-другому это внимание попросить. Поэтому важно научить ребенка говорить о своих желаниях прямо и объяснять, когда и почему они могут быть выполнены.
Самые лучшие обманщики в душе крайне ранимые и неуверенные в себе люди, они уверены, что никому не понравится их настоящий образ, поэтому постоянно применяют те маски, которые вызывают нужный им эффект. Но самое главное они врут себе, убеждая себя, что таким образом управляют ситуацией.
Поэтому помните, что прежде всего нужно быть честным с самим собой и понять причину, почему вы врете окружающим!
Some truly quality blog posts on this site, saved to my bookmarks. Carolyne Michale Jillana