Психологические манипуляции

Психологические манипуляции

Испытывали ли вы хоть раз в жизни ощущение, что вами манипулируют? Думаю, что да. Самое печальное, что мы узнаем о том, что нами манипулировали слишком поздно. Но исправить ситуацию можно. Для этого нам нужно разобраться что же такое манипуляции и как с ними бороться.

Психологическая манипуляция – тип социального воздействия или социально-психологический феномен, представляющий собой стремление изменить восприятие или поведение других людей при помощи скрытой, обманной и насильственной тактики в интересах манипулятора.

Другими словами, психологическая манипуляция заставляет ощущать себя каким-то не таким и постоянно оправдываться, искать в себе изъяны, а иногда даже подозревать именно себя в ненормальности. При этом манипуляторы неустанно контролируют ваше поведение, стараются управлять вашими эмоциями, шантажируют.

Причин почему манипуляторы ведут себя подобным образом достаточно много, но главная, на мой взгляд, неуверенность в себе, устойчивое убеждение, что желаемого можно добиться только путям обмана, лжи и манипуляций. Зачастую манипуляторы – это психически и эмоционально неуравновешенные люди, которым постоянно нужен кто-то для самоутверждения.

Согласно Е. Л. Доценко, все человеческие поступки можно расположить вдоль ценностной оси «отношение к другому как к ценности – отношение к другому как к средству».

Первый полюс (субъектный) предполагает признание самоценности другого человека, наличия права быть таким, каков он есть. Эта установка выражается в стремлении к сотрудничеству, к установлению равноправных взаимоотношений, к совместному решению возникающих проблем, в готовности понять.

Второй, объектный полюс, напротив, предполагает отношение к другому человеку как к орудию достижения своих целей: нужен – привлечь, не нужен – отодвинуть, мешает – убрать. Такая установка конкретизируется в желании обладать, распоряжаться другим человеком, в непонимании его и отсутствии попыток понять, в упрощённом, одностороннем взгляде на него, основанном на стереотипных представлениях, расхожих суждениях.

Как же понять, что вами манипулируют?

  1. Вы начали замечать дисбаланс в распределении ответственности (кому-то что-то «должны», «не оправдали» чьих-то надежд).
  2. Вы ощущаете наличие силового давления.
  3. Вы замечаете неконгруэнтность в поведении партнёра. Различные каналы передают противоречивую информацию (уверенные слова собеседника контрастируют с нежеланием смотреть в глаза, суетливыми движениями рук).
  4. Ваш партнер склонен к стереотипизации действий. Стремление привести действия в соответствие с представлениями о поведении «настоящего мужчины», «честного гражданина» или с нашими предшествующими поступками («я знаю, ты никогда не нарушаешь своих обещаний…»).
  5. Дефицит времени, отпущенного на принятие решения (в данном случае важно понять, существует ли он объективно или создаётся умышленно).
  6. Собеседник уклоняется от ответа на прямой вопрос или демонстрирует непонимание.
  7. «Выпадение из памяти» личностно значимых событий, о которых собеседник не мог не знать. Установлено, в частности, что некоторые манипуляторы «хронически забывчивы, когда речь идёт о данных обещаниях».

Если вы стали замечать подобные стратегии поведения, то стоит подумать о защитных действиях.

Как защититься от манипуляций?

  1. Не давайте манипулятору убедить себя, что вы во всем виноваты. Вы знаете, что данный человек – манипулятор, поэтому любые его высказывания о вашей сверхчувствительности, забывчивости или нелогичности ничего не стоят. Учитесь верить только собственному восприятию ситуации.
  2. Определите стратегии манипулятора и планируйте ваши ответные реакции.
  3. Учитесь говорить «нет» людям, которые пытаются к вам подольститься или играют на ваших чувствах. Не оправдывайтесь – вы не обязаны этого делать.
  4. Всегда берите тайм-аут перед принятием какого-то решения, даже если вас очень торопят. Это излюбленный прием манипуляторов. «Вам нужно принять решение о покупке именно сегодня, ведь завтра акция закончится!»
  5. Развивайте критичность мышления. Перепроверяйте факты и информацию, которую вы получаете.
  6. Но, пожалуй, лучший способ самозащиты от манипуляций – осознанность по отношению к самому себе и в общении с другими. Всегда задавайте себе вопросы: Что я чувствую сейчас? Зачем я принимаю то или иное решение? Что для меня важно в жизни?

Привычка задавать себе подобные вопросы, самостоятельно или в компании психолога или коуча, – это своего рода «техосмотр» для психики и хорошая гарантия того, что вы не станете жертвой манипуляций.

4 комментария

  1. Really appreciate you sharing this blog. Much thanks again. Cool. Melisse Lazaro Farmer

  2. Major thankies for the post. Really looking forward to read more. Keep writing. Rosalind Lorrie Shriver

  3. I visit everyday a few web sites and websites to read articles, however this weblog offers quality based content. Madelena Corney Saberio

  4. Simply wish to say your article is as amazing. The clarity to your publish is
    just great and that i could suppose you are a professional in this subject.
    Well with your permission allow me to grasp your feed to keep updated with drawing close post.
    Thanks 1,000,000 and please keep up the enjoyable work.
    0mniartist asmr

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English English Russian Russian Ukrainian Ukrainian