Ошибки – это нормально

ошибки - это нормально

Кому не хотелось быть идеальным? Всегда все делать точно, правильно и с первого раза? Но реально ли это? К сожалению, человек неидеален, как и человеческий мозг. Делать ошибки – основной принцип работы нашего ума.

Биохимик, нейробиолог Хеннинг Бек пишет: «Многие люди думают, что наш мозг работает логически структурированным образом: из точки A следует в точку B. Таким образом, если в конце есть грубая ошибка, нам просто нужно проанализировать, что пошло не так на предыдущих этапах. Но на самом деле области мозга, контролирующие действия и порождающие новые мысли, работают хаотично. Соревнование происходит между различными вариантами, живущими в мозге паттернами действий. Некоторые полезны и правильны; другие совершенно не нужны или ошибочны».

В базальных ганглиях в нашем мозге сравниваются различные варианты решения проблемы. Иногда один из паттернов действия становится настолько сильным, что затмевает другие. Так «громкий», но неправильный сценарий доминирует, проходит фильтр-механизм в передней поясной коре головного мозга и приводит к ошибке.

Почему так происходит? На то может быть множество причин. Наш стиль мышления настраивается следующим образом, вместо того, чтобы все идеально спланировать, мозг определит грубую цель, разработает множество различных вариантов действия и попытается отфильтровать лучший. Иногда это работает, иногда проскакивает ошибка. Но в любом случае мозг оставляет открытой дверь для адаптации и креативности.

Таким образом, совершение ошибок – это естественный процесс работы нашего мозга. Но почему же тогда такое огромное количество людей боятся совершать ошибки?

Если проанализировать, что происходит в мозге, когда мы совершаем ошибку, то можно понять: в этом процессе задействованы многие области – базальные ганглии, лобная кора, моторная кора и так далее. Но один регион в этом списке отсутствует: тот, который контролирует страх. Потому что у нас нет унаследованного страха совершить ошибку.

Ни один ребенок не боится начать говорить из-за того, что может сказать что-то неправильно. Но в процессе взросления нас учат, что ошибки – это плохо.

Да, в определенных ситуациях это обоснованный подход, но также часто страх ошибиться программирует нас на избегание любых рискованных действий, что приводит к тому, что мы перестаем развиваться, упускаем возможности действовать смело и добиваться новых результатов.

Чем полезны ошибки?

1.    Ошибки помогают лучше понять себя

С каждой последующей ошибкой мы все больше и больше познаем себя: кто мы, чего мы хотим, какие у нас внутренние ограничения, какие способности, что мы можем, а что нет. Ошибки помогают нам стать гуманнее и терпимее по отношению к себе и другим.

2.    Ошибки преподносят ценные уроки

Как многому мы можем научиться на своих ошибках! Важно расценивать их как уроки, а не как промахи. Тогда будет не страшно их совершать. Сталкиваясь с неудачей, попробуйте задать себе вопросы:

  • Что именно у меня не получилось?
  • Почему у меня не получилось?
  • Что этому поспособствовало?
  • В чем моя вина?

Правильные ответы на правильные вопросы помогут вам развить в себе критическое мышление и приблизиться к желаемым результатам.

3.    Ошибки учат прощать

Снисходительность – вот одна из главных вещей, которой учат ошибки. С каждой совершенной ошибкой мы понимаем, как важно прощать и не осуждать себя и окружающих; понимаем, что мы не совершенны, и что, скорее всего, совершенных людей не бывает. Существует лишь намерение сделать все, что в наших силах, чтобы стремиться к совершенству.

4.    Ошибки помогают избавится от чувства страха

«Никогда не ошибается только тот, кто ничего не делает». Эта фраза Рузвельта помогает понять, что ошибки неизбежная часть движения. Если мы стоим на месте и не развиваемся, то и не совершаем ошибок. Поэтому позволяйте новому опыту быть в вашей жизни, отпускайте страхи, извлекайте уроки из ошибок и достигайте успеха.

5.    Ошибки помогают расти и развиваться

Наверное, нет ни одной истории успеха без провалов или ошибок. Любой спортсмен, ученый, человек, который чего-то достиг, скажет вам, что перед этим он совершил тысячу ошибок. Чем больше вы тренируетесь, занимаетесь анализируете свой путь, тем больше шансов, что вы достигните своей цели и приобретете бесценный опыт, который сделает вас развитее.

Не бойтесь ошибаться сами, учите не бояться ошибаться своих детей! Помните, что у каждого человека свои ошибки и уберечь своего ребенка от совершения ошибок вы не сможете. Зато можете своими действиями запрограммировать ребенка на страх совершения ошибки и лишить его возможности быть адаптивным, смелым и успешным. Ошибки – наши лучшие помощники на пути к успеху!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English English Russian Russian Ukrainian Ukrainian