Эмоциональный интеллект

EQ эмоциональный интеллект

На данный момент эмоциональный интеллект, пожалуй, самый популярный и изучаемый термин в психологии. Все потому, что книга Дэниела Гоулмана «Эмоциональный интеллект» произвела фурор и с 1995 года ее популярность не утихает. Многие слышали о данном термине, но не все четко понимаю, что в себя включает эмоциональный интеллект, а главное, как его развивать. Давайте же это исправлять.

Эмоциональный интеллект сумма навыков и способностей человека распознавать эмоции, понимать намерения, мотивацию и желания других людей и свои собственные, а также способность управлять своими эмоциями и эмоциями других людей в целях решения практических задач.

Простыми словами – умение распознавать свои и чужие эмоции и управлять ими. Важно понимать, что EQ не противопоставляется IQ. IQ измеряет интеллектуальные, логические и аналитические способности человека, а EQ – личные и социальный навыки.

Выделяют 3 наиболее известные модели интеллекта:

  • модель эмоционального интеллекта Майера-Саловея-Карузо (модель способностей)
  • смешанная модель Дэниела Гоулмана
  • модель социального и эмоционального интеллекта (ESI) Рувена Бар-Она.

В каждой модели авторы включают в понятие эмоционального интеллекта свои составляющие компоненты. Наибольшее распространение получила смешанная модель, которая включает в себя следующие компоненты:

  1. Самопознание – способность идентифицировать свои эмоции, свою мотивацию при принятии решений, узнавать свои слабые и сильные стороны, определять свои цели и жизненные ценности.
  2. Саморегуляция – способность контролировать свои эмоции, сдерживать импульсы.
  3. Мотивация – способность стремиться к достижению цели ради факта её достижения.
  4. Эмпатия – способность учитывать чувства других людей при принятии решений, а также способность сопереживать другим людям.
  5. Социальные навыки – способность выстраивать отношения с людьми, манипулировать людьми, подталкивать их в желаемом направлении.

Таким образом, умение понимать и контролировать свои эмоции, правильная мотивация, умение учитывать эмоции других людей помогают нам в развитии наших социальных навыков и улучшают нашу способность к адаптации в коллективе.

Но самое прекрасное, что эмоциональный интеллект можно развивать! Да, есть люди с высокими врожденными показателями EQ, но их не так уж много. Большинство же может развивать свой эмоциональный интеллект на протяжении всей жизни.

Что же нужно делать, чтобы развить EQ?

  1. Записывайте эмоции. Заведите рукописный дневник или заметку в телефоне, куда вы будете записывать эмоции, которые испытываете в течение дня. Фокусируйтесь на каких-то конкретных событиях: анализируйте свое состояние после важных встреч, новых знакомств и значимых событий. Найдите триггеры, которые заставляют вас испытывать разные эмоции, и запишите их. Так вы поймете, как и на что реагируете, начнете лучше понимать свои эмоции и реакции.
  2. Найдите источник эмоций. Когда вы поняли, что и когда чувствуете, разберитесь, почему так происходит. Что именно заставляет вас злиться? А радоваться? Надо понять настоящую причину ваших эмоций. Не осуждайте себя, просто разберитесь в источниках.
  3. Управляйте своими эмоциями. Когда вы поняли, что вы чувствуете и почему, переходите к контролю над эмоциями. Подумайте, как вы можете вернуть себе состояние спокойствия, когда начинаете злиться. Найдите то, что будет радовать вас в моменты грусти. Подберите механизм, который будет приводить вас в нужное состояние, и постоянно используйте его.
  4. Практикуйте осознанность. Научитесь не только контролировать и понимать свои эмоции, а и нести ответственность за свою жизнь и жить настоящим. В этом вам поможет медитация, регулярный анализ вашего жизненного пути, желаний и целей.
  5. Расширяйте свой кругозор. Выходите из зоны комфорта, читайте книги, обучайтесь новым навыкам, открывайте для себя новые сферы деятельности и интересных людей. Все это поможет вам лучше понимать других и себя.

Если же самостоятельно работать над собой трудно, то вы всегда можете обратиться за помощью к специалистам или пройти обучение, тренинги в группе единомышленников.

Главное помнить, что все что вы делаете, вы делаете для развития себя!

3 комментария

  1. Thanks for sharing your info. I truly appreciate your efforts and I will be waiting for your further post thanks once again. Saundra Tadeo Sabba

  2. My brother recommended I might like this web site. He was totally right. This post truly made my day. You can not imagine simply how much time I had spent for this information! Thanks! Evey Curtis Wang

  3. I really liked your article. Really thank you! Really Cool. Maryjo Jack Spillar

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English English Russian Russian Ukrainian Ukrainian