
Чаще всего большинство проблем в отношениях с окружающими людьми связаны с нарушением их или ваших личных границ. Почему так происходит и можно ли это исправить? Для начала давайте разберемся, что такое личные границы.
Личные границы – это сугубо ваше личное пространство, индивидуальная сфера интересов, принципов и убеждений. Это некий свод правил, по которым вы взаимодействуете с окружающими. Личные границы помогают понять другим, как с нами можно поступать и как нельзя. Но личные границы не статичные, они изменяются, в зависимости от степени близости вам конкретных людей.
Слишком высокие, непробиваемые границы могут изолировать от мира и привести к одиночеству. Отсутствие границ грозит потерей идентичности и стрессом от постоянных интервенций извне. Поэтому так важно уметь отстаивать свои границы, а главное принимать и уважать границы окружающих.
Виды личных границ
Ригидные (негибкие) личностные границы. Люди с такими внутренними границами избегают близких отношений, держатся в стороне и никого к себе не подпускают. Обычно для них почти невозможно обратиться за помощью, они очень придирчиво относятся к защите частной информации. Чаще всего у этих людей обострено понятие личной собственности и желание все контролировать. Они считают, что все вокруг их собственность и не признают право других на их границы. Но часто такие жесткие границы выстраиваются через сильный страх отвержения другими людьми.
Слабые личностные границы. Признаком слабых границ может оказаться чрезмерная открытость: человек рассказывает о себе все и всем, имеет трудности с тем, чтобы говорить «нет». О наличии слабых границ может свидетельствовать глубокая вовлеченность в проблемы других людей, внутренняя потребность кого-то спасать, раздавать советы, зависимость от чужого мнения, постоянные попытки подстроиться под других. Люди с ослабленными границами могут принимать насилие и неуважение к себе, часто чувствуют себя виноватыми, испытывают трудности в конфликтных ситуациях и часто не готовы брать на себя ответственность. Проблемы таких людей в том, что они хотят быть всем хорошими, хотят, чтобы их все любили.
Здоровые личностные границы. Достаточно здоровыми можно назвать личностные границы у людей, которые ценят собственное мнение, не идут на радикальные компромиссы, знают, чего они хотят и могут пережить то, что другие люди им говорят, или то, что с ними могут не соглашаться. Человек с достаточно здоровыми границами может взять на себя ответственность за свои действия и эмоции, но при этом не берет на себя ответственность за действия или эмоции других.
Основные признаки «здравости» личных границ:
- признание и уважение границ других людей, вы «разрешаете» другим быть непохожими на вас
- четкое разделение окружающих на тех, кого вы пускаете очень близко, кому разрешено проникать в вашу жизнь частично и тех, кого вы не желаете впускать вовсе
- умение абстрагироваться от неприятных или опасных ситуаций, чтобы не дать им возможность нарушить ваши границы.
Как же устанавливать личные границы?
Не секрет, что выстраивать свои границы мы учимся еще в раннем детстве. Поэтому родителям так важно уважать и не нарушать личные границы своих детей, но в то же время не позволять детям нарушать их границы.
Для установления и формирования границ прежде всего важно понять, осознать следующее:
- на что вы имеете право
- что вы чувствуете
- что вы цените
Когда вы четко понимаете кто вы, чего вы хотите, что чувствуете, какие ваши цели и желания, то вы всегда сможете объяснить другим свою позицию и спокойно отказаться от того, что вас не устраивает.
Кроме того, важно помнить, что окружающие тоже имеют свои права, чувства и ценности и вы своими действиями тоже можете нарушать их. Поэтому сохранение баланса между своими и чужими границами это постоянный поиск компромиссов и нахождения выгодных для обоих сторон решений.
Как защищать личные границы
- Будьте настойчивы. Между настойчивостью и агрессивностью есть большая разница. Первое вселяет уважение, второе – страх и ответную агрессию. Настойчивость не предполагает торгов, полунамеков и разных прочтений, но не ведет к обвинениям и нападкам на другого человека. «Не смей трогать мой телефон» – звучит агрессивно. «Мне некомфортно, когда ты залезаешь в мой телефон. Я чувствую недоверие и злость по отношению к тебе. Пожалуйста, больше не делай этого» — звучит убедительно.
- Научитесь отказывать. Порой совсем не обязательно быть настойчивым, объясняя, почему что-то приносит неудобство. Достаточно сразу сказать «нет» и тем самым избавиться от будущих проблем. Очень часто нас о чем-то просят, и мы можем просто отказать. Иногда просто нет, звучит гораздо проще для других людей, чем ложные обещания. К сожалению, мы с детства культивируем в себе толерантность к дискомфорту – учимся делать то, что нам не нравится, и соглашаться на вещи, которых нам не хочется. Многие пребывают в иллюзии, что жизнь в угоду другим сделает их популярными и любимыми – нам кажется, что отказывать ни в коем случае нельзя, иначе мы останемся одинокими и никому не нужными. Но, мы не должны всем вокруг нравится.
- Четко формулируйте свои желания. Не ожидайте того, что окружающие угадают, что именно вам нужно: говорите с ними о своих потребностях, чувствах и желаниях. Так же избегайте угадывание того, что происходит с ними, поскольку это приводит к большому количеству недоразумений в отношениях. Лучше спросить о том, что происходит с человеком, и услышать это напрямую от него (даже если вы боитесь того, что можете услышать), чем пытаться это угадать и действовать на основании своих догадок.
- Не пытайтесь менять других. Не пытайтесь менять других людей, ведь они могут быть совершенно не заинтересованы в собственных изменениях, а вы будете тратить свое собственное время и ресурс на них. Кроме того, своими действиями вы можете нарушить их границы, даже если вам кажется, что вы делаете благое дело.
- Будьте гибкими. Помните, что ваши границы и границы других людей могут меняться в течении жизни и зависеть от множества факторов. Поэтому всегда старайтесь понять в какой системе координат сейчас находитесь вы и в какой ваш собеседник.
Личные границы устанавливать и отстаивать не всегда просто, но это позволяет нам ощущать себя комфортно, иметь здоровую самооценку и устойчивую психику. Желаю всем иметь здоровые личные границы!
Way cool! Some extremely valid points! I appreciate you writing this post and also the rest of the site is extremely good. Lani Smitty Soll