О выборе, ответственности и осознанности

выбор ответственность осознанность

Что такое выбор и как часто мы его делаем? И делаем ли? Или его делают за нас…

Мне кажется, на данном этапе развития человека, изучение процесса принятия решения (выбора) – это один из главных аспектов понимания природы функционирования сознания. В данной статье я не буду касаться термина сознание, потому что ему посвящены сотни книг и теорий, но к сожалению, четкого ответа на вопрос, что же такое сознание, у ученых нет.

С процессом принятия решений (выбором) все гораздо проще. Благодаря невероятному продвижению биологов, генетиков, нейрофизиологов, мы начали узнавать, как функционирует наш мозг. Эти знания и открытия перевернули наши представления о многом, в том числе и о принятии решений.

Если мы проследим этапы развития человечества, то поймем, что решения мы научились принимать тогда, когда эволюционировали из обезьяны в человека. Кроме того, решения умеют принимать все животные, у которых есть мозг. Т.е. еще до появления речи и прямохождения, наш мозг мог принимать решения. Почему наш мозг, спросите вы, да потому что о сознании никто тогда речи не вел. Да и о мозге никто не знал, но благодаря развитию, эволюции и работам ученых, мы, современные люди, начали понимать, что очень многое за нас делает наш мозг. Именно современные открытия помогли понять силу этого органа и его влияние на весь организм.

Но что же было в прошлом? Если коротко, то каждый этап развития сопровождался своими мифами относительно принятия решений.

Во времена охотников-собирателей решение принимал как каждый индивидуум (бежать или стоять на месте, есть или не есть это растение), так и небольшие группы. Но никто не задумывался как мы принимаем это решение. На это просто не было времени, нужно было выживать. А если вдруг время и было, мы не знаем, что думали древние охотники-собиратели относительно того, как и кто принимает решения, так как письменности на тот момент не было. Что касаемо важных решений, то чаще всего обращались к шаману или духам. Древние религии были анимистическими и чаще всего бремя выбора перекладывалось на дух леса или воды. Так ведь легче. Со временем этот момент перекладывания ответственности, видоизменялся все больше.

В эпоху земледелия, люди уже перекладывали все больше ответственности группам или отдельным индивидам, так как от одного человека мало что зависело. Ведь чтобы выращивать пшеницу нужны руки, много рук. Все чаще люди принимали глобальные решения группами избранных и наиболее опытных, тех кто смог защитить свои поля от вредителей, врагов и приумножить урожай. И постепенно эти избранные превращались в элиты. Параллельно развивалась новая монотеистическая религия, где есть Бог, который всегда поможет и направит на путь истинный.

Долгое время именно религия и элита принимала наиболее важные решения. При этом те, кто пытался сомневаться в том, почему эти решения должен принимать за меня Бог или царь, император, жестоко наказывались. Чтобы было какое-то объяснение почему принятие решений принимают эти люди, было создано кучу мифов и преданий. Благо тогда уже была письменность, поэтому убедить в чем-то большие массы людей уже не было проблемой. Поэтому и появились священные писания, разнообразия религий, родословные, которые доказывали божественную связь правителей. И всегда у большинства не возникало сомнений, что, если очень трудно с выбором, иди в церковь или к мудрецу и тебе помогут. Т.е. на вопрос кто может осуществить выбор ответ уже появился, но вот процесс принятия этого выбора, так и остался за кадром.

Огромный прорыв начал происходить в эпоху индустриализации. Именно появление техники и прогресса во многом поменяло историю, религию и конечно принятие выбора. Появилось огромное многообразие вариантов, кто-то, как и раньше доверял Богу, кто-то правителю, кто-то правительству (потому что монархии были свергнуты), а кто-то машинам. Соответственно и наиболее важные решения принимались совместно или полностью делегировались.

Именно в эпоху индустриализации, происходили удивительные эксперименты. Например, коммунизм доверил принятие решений коллективу и считал, что коллектив будет мудрее одного индивидуума. В то же время капитализм, доверил принятие решения индивидууму и его свободе выбора. Но принимал ли решения человек или это была иллюзия и решения принимали за него?

Сейчас мы в основном живем в эпоху капитализма и в большинстве стран решения мы принимаем сами. За кого голосовать, что одевать, кого любить и т.д. Появилось много свободы, но вот вопрос, принимаем ли мы решения сами? Ведь за столько веков нас приучили, что когда очень сложно, страшно, не понятно, то можно прийти и тебе помогут сделать выбор…

А тут еще и современные ученые начали исследовать мозг и вдруг открыли, что решения то все принимает именно он. Просто совокупность химических процессов, нейронов помогает нам выбрать что-то. Но вот вопрос как много факторов может влиять на этот химический процесс. Начиная от того, что мы ели и пили, заканчивая нашим образованием, страной, культурой, т.е. грубо мифами, которыми мы напичканы. Ведь, все это просто нейронные связи и чтобы принять решение, импульсу нужно пройти по множеству этих цепочек.

Понятно, что чем проще решение, тем меньше цепочка. Но что делать с решениями, которые невозможно решить просто?

Как часто мы пытаемся понять почему наш мозг принял такое решение и под влиянием чего? Чаще всего в современном мире нам просто некогда. И мы принимаем автоматические решения, которые подсовывает наш мозг. Но проблема в том, что в наш мозг другие могут подсунуть все что угодно. И зачастую, когда пытаешься разобраться и понять, понимаешь, что в определенный момент цепочки, ты просто пустил процесс на самотек. Просто отказался нести ответственность. Ведь так проще…Тогда есть шанс обвинить кого-то или списать это на погрешность того же мозга, но не пытаться его понять и контролировать.

Но мне кажется выход есть. Чем больше мы будем нести ответственность за себя, чем более осознанную жизнь мы будем вести и чем лучше будем изучать наш мозг и сознание, тем больше шансов принимать решения самим. И становится свободнее…Хотя и не всем это нужно. 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English English Russian Russian Ukrainian Ukrainian