
В нашей жизни часто бывают стрессовые ситуации, неприятности, неожиданности и даже кризисы, от этого никто не застрахован. Вопрос, как относится к этим явлениям, которые зачастую неизбежны или вообще от нас не зависят?
Характеристику негативным, кризисным явлениям всегда дает сам человек. Да, общество, культура, обстоятельства дают свою оценку, но человек всегда принимает решение принимать ли ее или иметь свое мнение.
Есть ситуации, которые действительно не зависят от человека, какие бы решения и действия, он не совершал. Мы не можем повлиять на стихийные бедствия, теракты, войну, эпидемии, как бы не хотели. Единственное, что мы можем это поменять отношение к этим явлениям и научиться совершать действия с учетом текущей ситуации.
Например, если случилось наводнение, можно расценить это как кару небес, обвинить всех вокруг, постоянно жаловаться, но при этом ничего не делать, не менять в своей жизни, а вгонять себя в негатив. С другой стороны, эту ситуацию можно расценить как несчастный случай, который, к сожалению, произошел и на который вы никак не могли повлиять. В итоге, вам сейчас нужно научиться жить в новых обстоятельствах, а возможно даже увидеть новые пути для роста и развития.
Согласитесь, что 2 способа реагирования на одну и ту же ситуацию, будут кардинально отличаться по степени влияния на психику. Если в первом, вы признаете свою беспомощность и снимаете с себя ответственность, то во втором вы действуете и пытаетесь управлять своей жизнью.
На мой взгляд, второй путь всегда выгодней. Поэтому для меня кризис – это чаще благо. Очень часто анализируя ситуацию позже, я понимаю, что именно невозможность действовать по-старому, помогла мне развиваться дальше и расти над собой. Очень часто мы не замечаем своих скрытых способностей и не знаем на что способны, а кризисные, стрессовые ситуации открывают нам глаза. Они способствуют выходу из зоны комфорта, поиску новых неординарных решений, новых возможностей и связей.
Да, безусловно, кризис и стресс – это не самое приятная ситуация для психики и в самую острую фазу мы испытываем далеко не позитивные эмоции, но все имеет свойство заканчиваться, а человек имеет свойство ко всему приспосабливаться и привыкать. Важно признать в себе негативные эмоции по поводу той или иной ситуации, позволить им быть. Запрещая себе страдать, чувствовать боль, вы делаете только хуже своей психике и своему психическому здоровью. Ведь негативные переживания и эмоции никуда не исчезнут, они останутся и будут «есть вас изнутри». Непрожитые, не выговоренные эмоции мешают вам начать действовать по-новому, останавливают вас.
Поэтому в кризисной, стрессовой ситуации важно следовать следующему алгоритму:
1. Признать, осознать ситуацию, которая произошла
2. Позволить всем своим эмоциям и отношениям к этой ситуации быть
3. Проанализировать свои чувства и реакции
4. Продумать, какие действия вы можете предпринять
5. Осознать, на что вы можете повлиять, на что нет
6. Начать действовать для изменения или принятия ситуации
7. Через время вернуться к ситуации и проанализировать свои действия и реакции снова. Если нужно поменять отношение к ситуации
Такие действия позволяют чувствовать в себе опору, ответственность за свою жизнь. В кризисных ситуациях это очень важно, так как рушится стабильность, рушатся опоры и нужно искать, строить новые.
Помните, что нет непреодолимых ситуаций, пока мы живы. Всегда есть выход, возможно не тот, какой вы изначально хотели, но это не значит, что он плохой. Поэтому не воспринимайте кризис или стресс как конец, всегда старайтесь увидеть в нем начало. А если с эмоциями и стрессом самостоятельно справится трудно, не бойтесь обращаться к специалисту.