Что такое характер?

Характер

Почему оценивая одних, мы говорим: «Вот у него есть характер!», а общаясь с другими, думаем про себя: «Вот бесхарактерный». Какое значение мы вкладываем в слово характер?

Характер – это совокупность устойчивых черт личности, свойств ее психики, которые определяют поведение, реакции и другие проявления человека. Именно черты характера составляют те существенные свойства человека, которые определяют тот или иной образ поведения, образ жизни.

Черты характера представляют собой огромный список личностных качеств, среди которых доброта, правдивость, открытость, дружелюбие, уступчивость, упрямство, аккуратность, ответственность и безответственность, мнительность, храбрость и многие другие.

Учитывая необъятность личностных качеств, ученые пытались обобщить и систематизировать, классифицировать черты характера: З. Фрейд создал теорию развития личности (теорию психосексуального развития), Э. Кречмер занимался конституционной типологией характеров, П. Б. Ганнушкин классификацией психопатий, Э. Фромм социальными типами характеров, А. Лоуэн биоэнергетическим анализом, Г. Айзенк  трехфакторной теорией личности, К. Леонгард классификацией акцентуированных характеров, А. Е. Личко классификацией подростковых акцентуированных характеров и т.д.

Всю совокупность черт принято делить на 4 большие группы, каждая из которых объединяет в себе определённые свойства психики:

  • Отношения с другими людьми: открытость или замкнутость, доброта или жестокость, правдивость или лживость и т.д.
  • Отношения человека с самим собой: самокритика или заносчивость, тщеславие или скромность, самоуверенность или самокритичность и т.д.
  • Отношение к трудовой деятельности: аккуратность или безалаберность, трудолюбие или леность, ответственность или недобросовестность и т.д.)
  • Отношение к материальным вещам: бережность или халатность, жадность или щедрость, бережливость или расточительность и т.д.

Можем ли мы формировать свой характер?

Основу характера (черты характера) составляют динамики, воля и привычки. 

Динамика – это рисунок действий, прочерченный непроизвольной ситуативной мотивацией. Как отреагирует человек в ситуации нападения: Растеряется и заплачет? Убежит? Пойдет навстречу обидчику? В зависимости от сработавшей в человеке динамики люди по-разному определят его характер: «боец», «трус». 

Воля – способность собирать силы, чтобы добиваться своих целей. Человек волевой – человек с характером. Человек безвольный и человек бесхарактерный – практически синонимы. 

Привычки – это сложившиеся со временем шаблоны поведения, окостеневшие повороты живого характера.

Поэтому мы можем формировать и менять свой характер. Мы можем тренировать свою волю и менять привычки, да нам труднее изменить динамику (темперамент), но даже это возможно подкорректировать.

Характер складывается (или осознанно строится) в процессе жизни личности из четырех источников: генетики, воспитания, влияния окружения и собственного выбора человека.

Что касается генетики и всего, что называют врожденным, то характер действительно может иметь генетическую основу и передаваться по наследству. Однако важно помнить: гены определяют только склонность человека к чему-то, а не предопределенность его поведения. Характер – не только врожденное, но и приобретенное. Важнейшим в формировании характера является воспитание, причем приобретать черты характера человек начинает уже в детстве, но часто еще неосознанно. Дети формируют себе характер, подбирая с младенчества средства влияния на родителей. Родители формируют характер детям, подкрепляя определенные способы поведения, часто тоже неосознанно. В более старшем возрасте приобретение и обновление черт характера может происходить и осознанно и нет.

Но в любом случае, чем старше мы становимся, тем более осознанно мы можем выбирать наше окружение и те черты характера, которые хотим в себе развивать. Мы можем корректировать наши шаблоны воспитания и реакции на ситуации, формировать те привычки, которые мы хотим, тренировать свою волю, а значит формировать свой характер. 

Каждый взрослый человек отвечает за свой характер сам. Характер – это осознанный выбор! То, что характер изменить нельзя – это миф или нежелание человека работать над собой. Характер не является жесткой системой, он определяет только склонность поступать так или иначе.

Поэтому работа над собой, познание себя даст вам возможность стать тем, кем вы хотите стать!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English English Russian Russian Ukrainian Ukrainian