
Стресс – это состояние эмоционального и физического напряжения, которое возникает в определенных ситуациях, которые характеризуются как трудные и неподвластные.
Стресс, выражаясь научным языком, это физическая, психическая, эмоциональная и химическая реакция тела на то, что пугает человека, раздражает его или угрожает ему.
Впервые физиологический стресс описал Ганс Селье как общий адаптационный синдром. Термин «стресс» он начал использовать позднее.
Селье выделял 3 стадии общего адаптационного синдрома:
- реакция тревоги (мобилизация адаптационных возможностей)
- стадия сопротивляемости
- стадия истощения.
Развивая концепцию стресса, Г. Селье в 1938 г. предложил концепцию краткосрочной и среднесрочной адаптации, основанную на понятии адаптационной энергии.
Концепция адаптационной энергии позволяет описывать индивидуальные адаптационные различия как различия в распределении адаптационной энергии (у кого-то много такой энергии, а у кого-то недостаточно).
В 1952 году Голдстоун, который продолжил изучать концепцию адаптационной энергии, разработал следующую аксиому.
Адаптационная энергия может производиться, хотя её производство снижается в старости, она также может сохраняться в форме адаптационного капитала, хотя ёмкость для этого капитала ограничена. Если индивид тратит свою адаптационную энергию быстрее, чем производит, то он расходует свой адаптационный капитал и умирает при его полном истощении.
Опираясь на мнение ученых, можно сказать, что при наличии адаптационной энергии (резерва) организм человека может справиться со стрессом, но если же резервов недостаточно, то организм не справляется, что приводит к заболеваниям и истощению.
Но не всегда стресс – это плохо. Выделяют эустресс или положительный стресс, который способствует развитию и мобилизации организма. Главное не допустить, чтобы такой стресс не перешел в хронический дистресс или отрицательный стресс, который и способствует истощению организма.
Причин стресса великое множество, ведь у каждого человека свой индивидуальный организм, психика, поэтому, один и тот же фактор на одного человека может не повлиять вовсе, или произвести незначительное воздействие, в то время как другая личность буквально заболевает.
Симптомы стресса найдут у себя многие: нарушение концентрации внимания, агрессивность, тревожность без повода, бессонница, депрессия и многое другое.
Мозг человека не отличает реальной угрозы от кажущейся, поэтому всякий раз, когда ситуация кажется опасной, реагирует как на реальную угрозу. Чем чаще окружающая обстановка кажется враждебной, тем больше времени организм пребывает в состоянии боевой готовности.
Стресс проявляет себя на трех уровнях: интеллект, мысли, эмоции.
Причем сначала идет интеллектуальная обработка информации (сознание и подсознание), потом эмоциональное ощущение (сильное или слабое) и только потом эти процессы закрепляются на физическом уровне.
Соответственно, чтобы бороться со стрессом нужно следующее:
- изменить свой образ мышления – видеть больше позитивных моментов и меньше обращать внимание на негатив
- научиться контролировать свои эмоции
- анализировать ситуацию, ведь часто мы реагируем без анализа
- заниматься собственным телом (физические нагрузки, правильное питание, здоровый сон)
- общаться с тем окружением, которое развивает, поддерживает и приносит больше позитивных эмоций.
Помните, что только от вашего желания и осознанности зависит ваша жизнь и здоровье! Если вы чувствуете себя плохо или не в силах себе помочь сами, не бойтесь обращаться за помощью!