Нужно ли бороться с ленью?

лень как преодолеть

Уверена, что о лени слышали все. Одни рассматривают лень как негативное явление и стараются всеми силами побороть ее в себе, другие же наоборот считают лень защитным механизмом организма, который стимулирует замедлиться и заняться своим здоровьем. Кто же прав?

На мой взгляд, лень – это сборная солянка многих психологических явлений: отсутствие мотивации, неправильно поставленные цели, страх неудачи, потеря энергии, несоответствие должен и хочу. Но вместо того, чтобы искать причины появления этих явлений, нам легче обобщить и навесить ярлык, что это лень.

Если проследить первые проявления лени, то мы поймем, что у большинства маленьких детей, лень отсутствует. Они очень активно познают мир, постоянно всем интересуются и вряд ли будут лежать спокойно хотя бы час, если не спят.

Но постепенно, они наблюдают за взрослыми, которые часто употребляют данное понятие и начинают копировать такое поведение. Многие часто слышат в свой адрес «Ты почему не убрал у себя в комнате? Какой же ты лентяй!» и воспринимают лень как негативную оценку себя. После чего, кто-то из-за протеста перестает убирать в своей комнате, а кто-то делает это из страха, что его перестанут любить, что он будет для родителей плохим и т.д. Т.е. во многом лень – это социально программируемое понятие, которое воспитывается окружением и обществом.

Но стоит отметить, что многие современные нейрофизиологи отмечают, что лень – это реакция нашего мозга на чрезмерный расход энергии. Поэтому мозг всячески подает сигналы организму, что пора передохнуть и восстановиться, чтобы в дальнейшем это не привело к более серьезным заболеваниям.

Поэтому напрашивается резонный вопрос, стоит ли бороться с ленью?

Я считаю, что с ленью нужно не бороться, а ее нужно анализировать!

  1. Прежде всего нужно научиться внимательно относиться к своему телу и эмоциям. Регистрировать, почему я испытываю такие-то эмоции, где это отражается в моем теле.
  2. Анализировать причины нежелания действия или достижения цели. Возможно, я боюсь потерпеть неудачу или совершить ошибку, я осознаю, что не хочу этого делать, но долг обязывает и т.д.
  3. Позволить себе отдыхать. Да, многие путают отдых с ленью. Если вы длительное время работаете, то усталость накапливается и затем наступает момент, когда даже любимым занятием заниматься лень. Поэтому не позволяйте своему мозгу и организму перегружаться, делайте паузы, переключайтесь и отдыхайте.
  4. Научитесь управлять своими ожиданиями. Часто наши ожидания, не соответствуют реальности и это очень сильно нас демотивирует. Многие склонны завышать свои ожидания, переоценивать силы, ждать быстрых результатов, а в итоге цели не достигаются, препятствия не преодолеваются, мы прокрастинируем и ленимся.
  5. Ориентироваться на свои желания и цели, не сравнивать себя с другими. Очень часто сравнение себя с другими снижает мотивацию или заставляет стремиться к достижению не своих целей.

На мой взгляд, лень – это первый звоночек, что с нами что-то не так и пора уделить больше внимания себе и разобраться с собой. Помните, чем больше мы узнаем себя, тем лучше мы понимаем свои состояния и их причины, а соответственно можем быстрее помогать себе. Поэтому не бойтесь обращаться за помощью к специалистам, они помогут лучше понять себя, найти ошибки в поведении, которые не приводят к нужному результату!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

English English Russian Russian Ukrainian Ukrainian