
Сознание – самое противоречивое понятие в психологии, так как до сих пор никто не может доказать, как сознание образуется, где локализуется и что же вообще оно такое.
Теорий и концепций сознания множество. Но чаще всего можно условно разделить их на две части: биологическую (сознание продукт работы мозга) и социальную (продукт работы социума). Часто ученые спорят, что же основополагающее в сознании, но так и не могут прийти к общему знаменателю.
На данном этапе под сознанием понимают представление субъекта о мире и о своём месте в нём, связанное со способностью дать отчет о своем внутреннем психическом опыте. Т. е. деятельность человеческого сознания есть не что иное, как непрекращающаяся фильтрация новой информации через приобретенный опыт. При этом сознание всегда субъективно. Мы никак не можем увидеть, как нас осознает другой человек. Из-за этого так сложно его изучать.
Важнейшее свойство человеческого сознания – умение создавать и хранить внутри себя картину окружающего мира. Польза от этого умения колоссальная. Встречаясь с каким-то явлением или проблемой, мы не должны решать или осмысливать их с нуля, нам достаточно лишь сопоставить новую информацию с тем представлением о мире, которое у нас уже сложилось. Поэтому сознание играет ключевую роль в адаптации человека.
Но есть ли у сознания недостатки? Конечно, главный из них неполнота и неточность любой персональной картины мира. Из-за этого свойства сознания мы часто склонны все обобщать, опираясь только на свой персональный опыт. Например, если мужчину в прошлом бросила девушка, то после этого события мужчина часто считает всех остальных девушек неверными и всячески избегает серьезных отношений. Но, на самом деле, ему всего лишь когда-то не повезло с конкретной девушкой, это не означает, что все вокруг такие.
Другой недостаток сознания заключается в том, что оно не всемогущее, хотя и пытается создать нам иллюзию, будто пропускает через себя 100% всей новой информации и все контролирует. Однако такой физической возможности у него нет.
Сознание – эволюционно очень новый инструмент, который в какой-то момент был надстроен над неосознаваемой частью психики. При этом бессознательное, то есть ресурсы психики, находящиеся за пределами сознания, у человека сохранились в полном объеме. Оценить размеры бессознательного или проконтролировать его содержимое невозможно, сознание не дает нам туда доступа. Принято считать, что бессознательное безгранично, и этот психический ресурс приходит на помощь в ситуациях, когда ресурсов сознания не хватает.
Однако с другой стороны, иной резервный механизм, не настолько темный и недоступный, как бессознательное, у человеческого сознания все-таки есть. Этот механизм в психологии иногда ассоциируется с понятием «характер», а работает он так. Когда субъект сопоставляет входящую информацию со своей картиной мира, он первым делом хочет получить ответ на вопрос: «Что мне делать в текущей ситуации?» И если конкретного опыта сознанию не хватает, начинается поиск ответа на вопрос: «А что люди вообще делают в таких ситуациях?» Тогда ответ на это вопрос человек начинает искать в социуме, в своих шаблонах воспитания и т. д. Но при этом взгляды, шаблоны для одного и того же случая у разных людей могут существенно отличаться. Что для одного хорошо, другому смерть. Именно в такие моменты мы часто попадаем в ловушку недостатков нашего сознания и вместо адекватного анализа и поиска компромисса, начинаем все обобщать и доказывать свою субъективную точку зрения, не слыша других.
В итоге в вопросах сознания вопросов всегда больше, чем ответов. Но именно разгадка сознания позволит нам в полной мере понять себя, научиться себя контролировать, смотреть на мир более объективно и широко.